05:53

Сегодня у нас в программе Оскар на диване, в очередной призрачной надежде, а прошлые выходные прошли в старом городе в Таллинне.
Средневековое сердце, такое прекрасное, что дух захватывает, все эти улочки-вековые соборы, башни, покрытые мхом идущие куда-то ввысь лесенки. И вокруг, стоит пересечь магическую границу старой стены - современный город из стекла и бетона. С ним, правда, знакомиться времени пока не нашлось.
Четыре времени года показало это средневековье за один день, старые мощеные улочки в лучших традициях Европы, уличный театр в полной тишине, занесенный снегом, - и явное ощущение постсоветского пространства, стоит заглянуть в сувенирную лавочку.
Но если наблюдать за тем, как садится солнце, теряясь где-то в деревьях где-то за каменной башней, можно представить себя где-то у подножия старого аббатства на холме.

А когда смотришь на одну из фотографий - прекрасное, одухотворенное, строгое и нежное женское лицо - в музее фото - то легко представить себе, что именно так и выглядит благородная дама. Жаль, таких лиц почти никогда не встретишь просто прогуливаясь по улицам. Но, мне кажется, да и те же фотографии свидетельствуют, что подобная, полная спокойного достоинства, красота редкость во все времена.

Все это многократно описано, сто тысяч ног вступали на блестящие плиты мостовых, и все это мне всегда бесконечно нравится, главное переждать, пока все желающие отпозируют "я у башни, я у какой-то стены" и пойдут своей дорогой, или и вовсе еще не проснутся, и перед тобой будет тихий, дремлющий город в свете едва светлеющего еще неба и горящих еще фонарей.
Тогда хочется гулять по этим улочкам, трогать древние стены, ждать от них какого-то ответа, листать меню на улице неподалеку от огромного чугунного котла с неподъемной ложкой.
Или пытаться отогреться от предрассветной зябкости в открывающемся с рассветом же кафе, полном каких-то старых книжек, с пианино в уголке, смотреть на постепенно заполняющуюся прохожими площадь, думать о чем-то, мечтать, писать стихи, ждать следующих вояжей, проклинать дороги, и снова куда-то идти.



Комментарии
25.02.2008 в 13:40

Наташик, обожаю тебя! :heart:
25.02.2008 в 14:14

kolga - а мне всегда тепло от твоих слов, солнышко! =)))))))) :rotate:
25.02.2008 в 14:28

Некоторые люди... а некоторые - нет.
_Solweig_
ты красивая)
/очень... ммм... теплая фотография)
25.02.2008 в 14:47

Irrealis - спасибо! на самом деле, мы сначала очень замерзли, встречать зимний рассвет - не самое согревающее занятие. но виды того стоят. а в кафе в этом очень спокойная обстановка, свечи в тяжелых литых подсвечниках, диваны у стены, приглушенные лампы. это сразу смягчает все. :))
26.02.2008 в 02:19

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Очень средневековая фотография, вплетенная в пропитанный средневековьем текст. Такой ясный взгляд, перехваченный камерой во временной круговерти. :)
26.02.2008 в 03:32

remien - благодарности месту и фотографу. :) На самом деле, несмотря на малое количество времени в этом городе, и приветствие в виде утренних фонарей на безлюдных абсолютно улицах и прощание - закатом над древней башней оказались своего рода отличным обрамлением к визиту. Средневековье там буквально царит. В каком-то смысле можно сказать, что оно не только снаружи, но и немножко внутри. В ресторане, где можно мыть руки прямо из огромного медного чайника в полутьме и стоят огромные свечи в тяжелых плошках, в этих самых кафе с каменными стенами, от которых веет вековой прохладой.
Я думаю, кстати, вам бы понравилось это все, и кстати о вековой прохладе и прочих средневековых чудесах - в одном из двориков мы наткнулись на совершенно удивительное место, мастерскую русского художника, который то ли живет, то ли творит, то ли все вместе - практически в подземелье каких-то монастырских владений. Боюсь ошибиться с фактами, но рядом доминиканский монастырь, а вход в мастерскую - каменные ступеньки вниз, тяжелая дверь - и место, похожее то ли на бывшую трапезную с камином, то ли на что-то подобное. Царит холод, горит пара поленьев в огромном, во всю стену, камине, но от него почти нет тепла. Вокруг каменные стены, ведущие куда-то в глухую стену лестницы, драпировки и картины. Сам хозяин всего этого сидит неподалеку от входа и, не обращая внимания на посетителей, рисует свои картины. Простых смертных это ввергает в ужас и восторг сразу, а владелец, похоже, напрямую общается с ангелами, которых и изображает на ступеньках или около домов. В общем, это тоже какое-то удивительное впечатление, и может быть, если оно превратится в голове во что-то менее сумбурное, я еще как-нибудь напишу.
В общем, несмотря на краткость визита, тронул он сильно, этот город, вернее это сердце его, одновременно полное холода древних камней и тем не менее очень притягательное.
В ЖЖ у меня и Evreux есть немножко видов,там даже побольше средневековья, =) Ну и, конечно, хочется туда еще разок, чтобы увидеть уже летний рассвет. Может, конечно, он будет не так безлюден, но, думаю, всегда найдется, чем это искупить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии