В собственном городе иногда полезно почувствовать себя любопытным туристом. В поисках мест, доселе неизведанных, открыла сегодня маленький, просто крошечный музей Городская Кузница, стоящий практически в самом центре города.

Невысокое одноэтажное здание крытое красной черепицей, тяжелые деревянные двери с коваными засовами, а внутри - кузнечные чудеса, начиная от 17 века. Открывают, правда, музей, в основном экскурсиям, но сегодня милостью ключницы, двери открылись и для нас.

В кузнице пахнет теплым деревом, в комнатах полумрак, над дверью в комнату с печью висит древняя икона - а если ее повернуть - то можно увидеть цеховое знамя смоленских ремесленников-кузнецов. Огромная печь уходит куда-то в закопченый потолок, меха для раздувания огня я даже попыталась привести в действие, правда, огонь там нынче только имитируется, хотя и освещает сердце печи, или ее горнило. (?).

Внутри музея, как и положено, полно инструментов, в углу висит кольчуга. На старую черепичную крышу падают сухие осенние листья, рядом идет стройка, но история, если присмотреться, оказывается совсем рядом с тобой.