Сегодня (то есть уже вчера...) делали кофейно-шоколадную встречу в Мастерской Шоколада (vk.com/mchoc). Уже вторую, и народу собралось больше, многим даже пришлось стоять. Говорили о степенях обжарки, о помоле кофе, рассматривали зеленые зерна и сравнивали разные степени обжарки разных сортов. Наслаждались ароматами, пробовали, спорили. Получилось очень оживленно и тепло, хотя в этот раз больший акцент был на обмене кофейным опытом, а не на дегустации - очень уж много пришло людей, и от этого камерность потерялась, а приобрелась вместо нее живость дискуссии. (По крайней мере, мне так показалось). Поначалу всегда волнуешься, когда начинаешь говорить перед публикой, а потом входишь во вкус, во всех смыслах.

Дегустировали (по-настоящему, практически по всем правила каппинга) в этот раз Бразильский Бурбон, вызвавший всеобщее одобрение и индонезийский кофе, который почему-то был принят сурово, а мне показался вполне достойным. А в первый раз дегустировали эфиопскую арабику и кофе из Уганды. Обнаружились и поклонники африканского кофе и южноамериканского, и ценители высоких степеней обжарки и любители хорошего сбалансированного вкуса. Это все всегда жутко интересно, отзывы людей, когда они разговорятся, красноречивые и искренние, и выдают они не только личные предпочтения, но и то, насколько людям вообще интересна кофейная культура. Оказалось, что интересна. Много было и вопросов, а теперь еще и хочется попробовать пожарить кофе дома, вдруг и правда получится услышать первый крак и не пропустить второй!

А какой кофе любите вы?



one more cup of coffee?